English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

29 февр. 2012 г.

Церковь Иконы Божией Матери Казанская (Иваново)


У храма очень сложная и интересная история. В 1787 году талантливый крестьянин О.С.Соков (его именем до сих пор называется мост через Уводь - Соковский), изучив технологию отделки тканей на английских мануфактурах, вернулся в Иваново и выстроил на берегу Уводи кирпичные набойные корпуса. С его именем связано начало ситцепечатания в ивановском крае.

Наследники продали мануфактуру крестьянину М.И.Ямановскому, который был главой местной старообрядческой общины. В 1810 году по проекту архитектора Я.Я.Маричелли набойные корпуса, пожертвованные М.И.Ямановским общине, перестроили в молитвенный дом старообрядцев. С тех пор весь 19 век в этом здании часто тайно проводились старообрядческие службы.

В 1901-1903 годах молитвенное здание отремонтировали и освятили во имя Святой Троицы. После Указа 17 апреля 1905 года старообрядцы получили равные права с православными. Через два года молитвенный дом, не имевший главы и креста, реконструировали в церковь. Над храмовой частью здания по проекту П.Г.Бегена надстроили высокое чердачное помещение, увенчанное пятиглавием. В 1910 году, к столетнему юбилею, храм окружили оградой с металлическими решетками, а над проездными воротами устроили оригинальную звонницу, в оформлении которой сочетались мотивы древнерусской архитектуры и стиля модерн.
В 1930е годы здание значительно перестроили и приспособили под жилые помещения, звонницу разобрали. Сейчас здание восстановлено в первоначальном виде.
В 1991 году в одном из помещений был устроен православный храм, где проводятся богослужения. Звонница восстановлена.
В целом, оригинальный пример церкви, перестроенной из производственного корпуса, в архитектуре которой формы раннего классицизма дополнены элементами русского стиля.

Комментариев нет: