English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Кострома


О городе

Кострома была основана в 1152г. Юрием Долгоруким во время его военного похода в земли казанских болгар. Из источников явствует, что «были в этом месте леса непроходимые, дремучие дебри», а скрывались здесь разбойники, от которых «и совсем проезду не было».
Юрий Долгорукий «морем пламенным» расправился с разбойниками. А на выжженной
земле появился город Кострома.
Существует несколько толкований названия города. Одни исследователи считают, что в основе названия лежит финское слово «кострум» - «крепость» (когда-то здесь жили финно-угорские
племена). По другой версии название связывают с языческим обрядом. «Костромой» назывался в этих местах праздник, напоминающий масленицу.
Во времена татаро-монгольских нашествий город был разорен и сожжен. В 1272 г. костромичи разбили отряд татарских сборщиков дани у Святого озера, и татары были сброшены в воду. Разорение претерпел город в период борьбы Москвы и Твери за великое княжение. В XV веке Кострома трижды опустошалась пожарами.
С периодом "смутного времени" связана история подвига Ивана Сусанина. В 1613г. в Ипатьевском монастыре находился Михаил Романов, скрываясь от поляков. Иван Сусанин спас новую династию, заманив поляков в чащу...

XVII век - расцвет Костромы, превратившейся в богатый купеческий и ремесленный город. Особенным мастерством славились строители, иконописцы, кожевенники, кузнецы, серебренники, холщевники. Костромские кожевенные изделия известны были за границей. Славилось костромское мыло, по всей стране расходились костромские весы, замки, холсты.

Во второй половине XVIII века в жизни города происходят перемены. В 1773г. во время пожара сгорели все деревянные постройки в кремле, пострадала и значительная часть посада. Вскоре был утвержден генеральный план перестройки города. Существует легенда, что Екатерина II на вопрос, какой бы она хотела видеть Кострому, развернула свой веер. Кострома действительно спланирована по веерной системе. Центр города образовала обращенная к Волге площадь, к которой сходились улицы радиальных направлений.

В 1778г. Кострома стала столицей губернии. В связи с этим началось строительство новых административных зданий, формирующих застройку центральной площади города.

Сегодня Кострома - областной центр. Здесь развита лесообрабатывающая и металлургическая промышленности, а также производство льняных изделий. В городе имеется университет, высшее военное училище, сельскохозяйственная академия, технологический институт, духовная школа.
Кострома по сей день сохраняет очарование русского купеческого города.


Достопримечательности

Богоявленско – Анастаcиин монастырь был основан в 1426 году преподобным Никитой Костромским, учеником преподобного Сергия Радонежского.
читать далее...

Ипатьевский монастырь является главной достопримечательностью города. В любом проспекте, в любом путеводителе Вы всегда на первом месте найдете фотографии Ипатьевского монастыря или упоминание о нем.
читать далее...

Церковь воскресения на Дебре – еще одна достопримечательность Костромы, которую нельзя обойти стороной. Это - великая православная святыня Костромского края, выдающийся памятник русской художественной культуры XVII века.
читать далее...

Церковь Иоанна Богослова была построена в1681-1687 году в Ипатьевской слободе. До этого здесь стояли две деревянные - Богословская церковь и Никольская. Деревянные церкви сгорели и на пожертвования прихожан, и монастырские средства возвели новую каменную церковь. Ее назвали в честь Иоанна Богослова.
читать далее...

Церковь Иоанна – Златоуста единственная церковь в Костроме, которая не закрывалась ни на один день даже в Советские времена.
Первые упоминания о церкви Иоанна Златоуста относятся к 1628 году.
читать далее...

Храм Спаса. Первое упоминание церкви Спаса относится к 1628 году. Это была деревянная церковь, которая сгорела во время великого пожара 1773 года. В 1766 году на средства костромского купца Стефана Семеновича Белова была выстроена новая каменная церковь.
читать далее...

Часовня Николая Чудотворца. В 1830 году, в Костроме, на месте снесенного Хлебного корпуса в Торговых рядах была построена каменная часовня. Ее возвели в честь самого любимого и почитаемого святого на Руси – в честь Николая Угодника.
читать далее...

Часовня Феодора Стратилата. В 1995 году на старом городском кладбище у военного мемориала была построена часовня во имя святого великомученика Феодора Стратилата. В этот год праздновали 50-летие Победы над фашистской Германией.
читать далее...

Памятник Сусанину. Иван Сусанин. Это имя известно любому русскому человеку. Каждый знает эту историю самопожертвования во благо Родины. Замечательно то, что этот человек совершил свой подвиг на костромской земле.
читать далее...

Памятник Юрию Долгорукому. Есть очень хорошая русская поговорка: «Долг платежом красен». Жители Костромы знают ее и следуют ей, помня и почитая всех, кто способствовал процветанию их любимого города.
читать далее...

Торговые ряды. Торговые ряды в Костроме сегодня – это памятники истории и архитектуры. Вообще, торговые ряды, как таковые, получили большое распространение в Европе еще во времена Средневековья.
читать далее...

Дом Борщова. Такое впечатление, что перед нами не частный дом, а общественное сооружение.
читать далее...

Музей деревянного зодчества. Сегодня дерево – престижный и дорогой строительный материал. Не каждый может себе позволить дом, отделку и мебель из экологически чистых и ценных пород дерева. А раньше все города древней Руси застраивались деревянными домами и храмами.
читать далее...

Пожарная каланча. Когда туристам предлагают в Костроме посетить пожарную каланчу, почти все сначала воспринимают это как шутку.
читать далее...

Комментариев нет: