Когда туристам предлагают в Костроме посетить пожарную каланчу, почти все сначала воспринимают это как шутку. «А что там смотреть? Пожарный столб?», - самый часто задаваемый вопрос.
Оказывается, смотреть есть что! Недаром каланчу в Костроме называют «знаменитая Костромская пожарная каланча».
Каланча – настоящее украшение центральной площади горда. Она была сооружена в 1825 году по инициативе губернатора К.И.Баумгартена. В предписании от 10 января 1824 года он указывал: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев».
Губернский архитектор П.И.Фурсов стал автором проекта здания, и он же осуществлял контроль за строительными и отделочными работами. Башня своим фасадом больше похожа на дворец, а сторожевая вышка очень напоминает звонницу храма.
На протяжении всего своего существования, каланча использовалась пожарной службой. В 60-е годы прошлого века к ней были пристроены боковые служебные помещения, а в 70-е годы - пожарное депо. При пожарной каланче были жилые помещения для служащих и пожарных, конюшни, сараи для машин и бочек с водой, наблюдательная вышка, с которой можно было видеть весь город и наблюдать за возникновением пожаров.
Выстроенная в стиле ампир, костромская каланча – одно из лучших зданий подобного типа в русской провинциальной архитектуре 19 века. Даже император Николай I, бывший в Костроме в 1834 году с визитом, восхищался этим зданием. После этого за колончей закрепилась слава «лучшей пожарной каланчи российской провинции». Кроме этого, каланча – выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма.
С 2005 года каланча отдана Костромскому музею – заповеднику.
Комментариев нет:
Отправить комментарий